梅シロップの仕込み

“ご訪問ありがとうございます”
梅が実りましたね。
bl_0214_1.jpg

梅を野菜直売場で買ってきました。

緑色のとんぼ玉みたいですね^^。

毎年、梅シロップを作っています。

最初のころは梅酒でしたが、お酒があまり強くないので

梅酒を漬け込んではしまっておき、を繰り返したら

4、5本の梅酒ビンが棚にゴロゴロ^^;。

飲まないのに作るのはもったいない、

と言うことで、梅シロップに路線変更しました。

ここ何年かは梅シロップで夏は爽やかなのど越しを

楽しんでいます。

今日はこんな感じに仕込んでみました
bl_0214_2.jpg

氷砂糖のパッケージには、梅と氷砂糖を1:1と

書いてあります。

今年は、少しアレンジして、

梅 2kg
氷砂糖 1kg
ざらめ 1kg
黒酢  400cc

ざらめと黒酢を加えてみました。

コクが出ることを期待したいのですが...

どうなるでしょう?

Have a nice day!
ブログランキングに参加しています。ポチッと応援おねがいします♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ とんぼ玉へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ガラス細工へ

comment

Secret

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
プロフィール

福島和彦

Author:福島和彦
福島 和彦 と申します
工房かしの木として創作
活動をしています。
木工や写真も大好きです。

アルバムはこちら

ブログランキングには
沢山の作家さんたちが
勢ぞろいしています♪
下のバナーからどうぞ♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ とんぼ玉へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ ガラス細工へ
人気ブログランキングへ


◆イベント情報◆
     詳細はこちら


◆とんぼ玉教室情報◆
     詳細はこちら
生徒さん募集中

☆川越体験工房青い鳥

☆天使の小箱

☆上尾市上平公民館
 
☆上尾市大石公民館
 
☆よみうりカルチャー川越

☆よみうりカルチャー川口

☆よみうりカルチャー大宮


カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー Googleボットチェッカー MSNボットチェッカー